Начало основного контента

2 дня офлайна

15–16 октября 10:00–19:30 (UTC+3)

Офлайн: Park Inn by Radisson Pulkovskaya, пл. Победы, 1, Санкт‑Петербург, Россия

Онлайн-трансляция

Почему стоит идти

  • Пообщаться вживую

    Повидать старых знакомых. Обсудить актуальные проблемы. Прийти к новым идеям. Подискутировать и просто поболтать.
  • Сменить формат на офлайн

    Запастись свежими впечатлениями и новыми знакомствами. Сменить обстановку, отвлечься и с пользой провести время.

Трансляция

На офлайн-части конференции будет трансляция, которая доступна участникам с любым билетом. Если хотите познакомиться и пообщаться со спикерами и другими участниками вживую — ждем вас на площадке. А если не готовы добраться до площадки, то записи всех докладов и активностей будут ждать вас на этом сайте.

В программе

  • Время в программе указано для часового пояса UTC+3 (Europe/Moscow).

  • По мере приближения даты офлайн-части программа может обновляться и дополняться.

  1. 15 октября

    • Тип доклада: Обсуждение

      Открытие офлайн-части конференции Heisenbug 2023 Autumn

      Говорим о расписании, сессиях и делимся информацией. Приходите в зал или подключайтесь онлайн, чтобы узнать, что вас ждет в ближайшее время!

    • Тип доклада: Доклад

      Нагрузочное тестирование для котиков. Scenario- vs Hit-Based-подходы

      Вместе со спикером мы погрузимся в технические аспекты нагрузочного тестирования.

      Одно из важных составляющих НТ – это профиль нагрузки: рассмотрим, что это вообще такое; какие виды профилей нагрузки бывают; как с ними работать и как трактовать результаты. Узнаем, в чем принципиальная разница в подходах к составлению профилей НТ и как их можно комбинировать. 

    • Тип доклада: Доклад

      Разработка средств визуализации для анализа покрытия auto API-тестами

      Спикер рассмотрит актуальные вопросы, связанные с определением и визуализацией тестового покрытия auto API-тестами. Основное внимание уделит механизму выбора источника информации, который определяет целевой процент покрытия auto API-тестами и предоставляет информацию о фактическом покрытии.

    • Тип доклада: Доклад

      Особенности тестирования SmartTV-приложений

      Познакомимся со СмартТВ, поговорим об особенностях функционального тестирования ТВ-приложений, а также UI, UX и производительности. Обсудим способы оптимизации процесса и решение проблемы дистрибуции.

    • Тип доклада: Доклад

      Как мы автоматизировали тесты с несколькими пользователями

      Как быть с Е2Е-тестами, если для работы системы требуется больше, чем один пользователь? Василий расскажет про путь, который прошла команда, и как на коленке воспроизвести решение, к которому они пришли.

    • Тип доклада: Доклад

      Примеры атипичных сценариев при нагрузочном тестировании PostgreSQL

      PostgreSQL – популярная OLTP-база данных, позволяющая достигнуть миллионов транзакций в секунду на SELECT/DML запросах. В ходе доклада спикер расскажет об атипичных нагрузках, приведет примеры и проанализирует их с помощью профилирования. Обсудим, почему COMMIT может тормозить и быть виноват, какие существуют подводные камни при создании одного миллиона таблиц, как можно быстро подключиться и почему нельзя быстрее, а также рассмотрим пример запроса, который начинает «тупить» при конкуренции. 

    • Тип доклада: Доклад

      Как мы встраивали fuzzing-тестирование, или Как огрести кучу проблем одним коммитом

      Руслан расскажет, как они прикручивали fuzzing-тесты и к чему это привело.

      Он начнет с самого интересного — зачем им это понадобилось. Поговорит про выбор инструмента и способы подключения fuzzing-тестов, с какими проблемами они столкнулись в процессе, как их решили. А под конец посмотрит, какие проблемы удалось выявить

    • Тип доклада: Доклад от партнера

      TestY – российская опенсорс TMS от компании с тысячами инженеров

      Дмитрий сделает обзор TestY и расскажет: почему они отказались от готовых альтернатив; почему сразу решили сделать продукт опенсорсным, а не коммерческим или только внутренним; как выбирали ключевые требования, а что и почему решили не делать; как выбирали команду и стек; как выводили в продакшен внутри компании и собирали обратную связь. Спикер также поделится планами развития TestY.

    • Тип доклада: Доклад от партнера

      Нагружать может каждый

      Ксения ответит на следующие вопросы и расскажет зачем, а главное как, проводить НТ с минимальными затратами: Как понять, что компании необходимо проводить НТ? Как грамотно использовать минимум имеющихся ресурсов: агенты нагрузки, специалисты, железо и т. д. Как интерпретировать результаты НТ? Как отслеживать прогресс НТ — прошедшие, текущие, будущие запуски и их результаты?

    • Обед

      Для разных участников обед идет в разное время. Подробности — в печатной программе.

    • Тип доклада: Доклад

      Антипаттерны в автоматизации, и как Playwright позволяет их избежать

      В докладе поговорим про типичные ошибки при написании автотестов, которые приводят к деградации кодовой базы, удорожанию поддержки и даже неработоспособности самих тестов. Особый акцент сделаем на том, как типичные проблемы автоматизации, приводящие тестировщика на путь костылей, были решены в Playwright.

    • Тип доклада: Доклад

      Космический багхантинг

      Космос – это малоизученная, непредсказуемая и агрессивная среда. В ходе доклада спикеры расскажут о том, с какими опасностями космический аппарат может столкнуться в космосе, как они могут повлиять на работу аппарата, какими механизмами защиты должен обладать аппарат, а также как тестировать данные механизмы.

    • Тип доклада: Доклад

      Сокращаем время UI-тестов на iOS с 4 часов до 30 минут

      Борис поделится секретами ускорения iOS UI-тестов за счет запуска тестов без компиляции проекта, поднятия определенных экранов и других лучших практик. Доклад будет полезен мобильным автоматизаторам, так как подходы можно переиспользовать на Android.

    • Обед

      Для разных участников обед идет в разное время. Подробности — в печатной программе.

    • Тип доклада: Доклад

      Нагрузочное тестирование в Яндексе. Что, если тестировать будут разработчики

      Спикер расскажет о том, как устроено нагрузочное тестирование в Яндексе, продемонстрирует результаты активного вовлечения разработчиков в процесс и поделится плюсами и минусами такого подхода.

      Обсудим, что примененные практики могут дать компании, разработчикам и нагрузочным тестировщикам. В дополнение Александр покажет, как можно на базе инструментов Яндекса сэкономить время и сделать у себя так же.

    • Тип доклада: Доклад

      Распределенный запуск E2E-тестов в CI

      Долгое прохождение E2E-тестов — известная боль для многих. Роман поделится опытом того, как они снимали эту боль. Он расскажет про: эволюцию подхода к запуску E2E-тестов в CI; опыт написания своего инструмента для распределенного запуска тестов, на примере Python и PyTest; переход от вертикального к горизонтальному масштабированию ресурсов, требуемых для тестов; возможность получения условно бесконечного количества потоков выполнения тестов.

    • Тип доклада: Доклад

      Тестирование программно-аппаратных решений в рамках SSDL

      Доклад посвящен описанию best practices тестирования физических устройств в рамках SDL и SSDL на примере USB-токенов. Цель доклада — рассмотреть особенности тестирования USB-токенов, а именно, комплексное тестирование аппаратной составляющей носителя, микропрограммного обеспечения и прикладных программ для управления носителем. Показать, как и каким образом принципы безопасной разработки учитываются при тестировании и производстве физических устройств. Также будут рассмотрены методы тестирования с использованием следующих приборов: специализированного модуля сетевого реле при исследовании таких эксплуатационных характеристик изделия, как рабочая температура носителя, потребляемый ток, скорость работы microSD-карты в носителе и поведение носителя при нагрузке.

      В докладе будет представлена краткая теория того, что такое USB-токены и зачем они нужны, а также описаны методы и результаты тестирования USB-токенов. В качестве итога доклад отражает многообразие задач, которые стоят перед современными специалистами по тестированию.

      Доклад будет полезен специалистам по тестированию, которые занимаются тестированием аппаратных носителей или другого оборудования. Уровень специалистов — middle и выше.

    • Тип доклада: Доклад

      Тестовая модель. Заменить или упорядочить?

      Говоря о тестовой модели, чаще всего акцентируют внимание на качестве самих тестов и покрытии. Но даже самые качественно написанные и актуальные тесты неудобны в использовании без хорошей структуры.

      Виктория расскажет, как они искали баланс между формальными и неформальными моделями, как модернизировали тестовые модели с 1000+ тестами и как эксперименты над структурой тестовой модели могут повлиять на скорость прохождения (в том числе и автотестов), «замыливание глаз» тестировщика и даже на простоту поддержки тестовой модели.

    • Тип доклада: Доклад

      Как мы оптимизировали запуски е2е и дооптимизировались

      Перед командой спикера стояла задача научиться запускать е2е API-тесты для конкретного сервиса без боли и лишних тестов. В докладе Алексей поделится, как они дошли до запуска тестов по трейсам, какие с этим есть проблемы и как это помогло им ускорить пайплайны. 

    • Тип доклада: Доклад

      Embedded, Mobile, Web и как это все связано в Flipper Zero

      Обсудим процессы тестирования в командах с необычными технологическими стеками. Правильно подготовим окружение и поговорим о том как выстроить процесс автоматизации тестирования

    • Нетворкинг и афтерпати

      Повидать старых знакомых. Обсудить актуальные проблемы. Прийти к новым идеям. Подискутировать и просто поболтать. Отдохнуть на афтерпати в конце дня.

  2. 16 октября

    • Тип доклада: Доклад

      7 раз отрежь, 1 раз отмерь

      Индустрия постоянно развивается. Мы перешли к итерационной разработке продукта, выпускаем на рынок продукты с минимальными возможностями, постоянно докатываем новые фичи, уменьшаем time to market и задержку между деплоями. И приходим к тому, что уже не можем полностью протестировать продукт в данный временной промежуток. А нужно ли его вообще тестировать? Узнаем во время доклада.

    • Тип доклада: Доклад

      Как мы выгрузку из Greenplum в Kafka тестировали

      Спикеры расскажут, как выгрузка данных из Greenplum в Kafka оказалась совсем не тривиальной в тестировании. А также поделятся, как строится взаимодействие разработчиков и QA в команде на примере этой задачи.

    • Тип доклада: Доклад

      pg_profile — утилита стратегического мониторинга PostgreSQL

      Одним из средств стратегического мониторинга является расширение pg_profile/pgpro_pwr. Спикер расскажет об архитектуре, возможностях, особенностях работы и способах применения этих расширений. Доклад будет интересен всем тем, кто работает с СУБД Postgres — администраторам баз данных, инженерам нагрузочного тестирования и разработчикам приложений.

    • Тип доклада: Доклад от партнера

      Как стать лучше, если нужно импортозамещать

      В докладе речь пойдет о том, что можно использовать импортозамещение как уникальную возможность оптимизации работы систем. Спикер расскажет, как правильный подход к этому непростому и комплексному процессу может помочь:

      • уменьшить количество «костылей»;
      • перейти на передовые технологии;
      • развить кадры;
      • упростить автоматизацию.
    • Тип доклада: Доклад от партнера

      Что такое Test Maturity Model. Определение уровня проекта в тестировании и его развитие

      В ходе доклада изучим Test Maturity Model (TMM): ее сущность, уровни зрелости, определение уровня проекта, методы оценки и ключевые характеристики, а также узнаем практические шаги для повышения качества тестирования.

    • Обед

      Для разных участников обед идет в разное время. Подробности — в печатной программе.

    • Тип доклада: Доклад

      The show must go on: как нагрузить конференцию, чтобы держать 10 тысяч участников

      Как в JUG Ru Group организовали нагрузочное тестирование платформы для проведения онлайн-конференций и какие оптимизации помогли приблизиться к заветным 10К онлайн-участникам.

    • Тип доклада: Доклад

      Что и как нужно сделать embedded-разработчику, чтобы ему не мешали спать тестировщики

      Тестировать код – сложно. Тестировать готовое устройство – сложнее. А тестировать устройство с помощью другого устройства? Спикеры расскажут, как пробовали разные методы передачи данных: голосовой, UART, Wi-Fi, как переходили от одного «железа» к другому, а также о том, как развивалось устройство для тестирования, росло понимание проблем тестировщиков и что получилось в итоге.

    • Тип доклада: Доклад

      Автоматизируем инфраструктуру с помощью ботов

      Используем самописных ботов на языке Ruby для автоматизации различных задач в инфраструктуре проекта, а также в процессе разработки и тестирования мобильных приложений.

    • Обед

      Для разных участников обед идет в разное время. Подробности — в печатной программе.

    • Тип доклада: Доклад

      Метрики в тестировании, или Как большой брат следит за вами

      На основе опыта построения метрик в Ситимобиле, Яндексе, СберЗвуке, ВК Александр расскажет о том, какие метрики полезные, какие в его команде делали и ошибались в ценности этих метрик, какие знания можно из них извлечь и как их используют менеджеры. Будет и несколько смешных случаев из жизни, связанных с метриками тестирования.

    • Тип доклада: Доклад

      Такого вы еще не видели. Как автоматизировать WebView в гибридном мобильном приложении и не поменять работу

      Гибридная архитектура мобильного приложения предоставляет как возможности, так и ограничения в тестировании.

      С какими проблемами можно столкнуться и как их решить? Спикеры расскажут, какие инструменты выбрали для автоматизации web-части, как интегрировали в написание E2E-тестов всю команду QA, и как за короткий срок автоматизировали 70% регресса. 

    • Тип доклада: Доклад

      Прагматизм с Vedro. Как писать прозрачные тесты без всякой магии

      В мире автоматизации тестирования на Python, как правило, используют фреймворки, устоявшиеся годами в индустрии. Однако мы сталкиваемся с проблемами: настройка, громоздкий код и что более важно – магические фикстуры, которые усложняют понимание процесса.

      В ходе доклада cпикер рассмотрит Vedro – прагматичный фреймворк, который предлагает пересмотреть устоявшиеся практики в автоматизации тестирования.

    • Тип доклада: Доклад

      Производительность веб-приложений: мифы и факты о Web Vitals

      Web Vitals – важный инструмент для оценки производительности веб-приложений, но существуют определенные ограничения и сомнения относительно его применимости. В ходе доклада обсудим дополнительные инструменты для комплексного анализа производительности веб-приложения.

    • Тип доклада: Доклад

      Облачная ферма устройств платформы автоматизации тестирования

      Ферма устройств для параллельного выполнения тестов, которая развернута в облаке. Краткая история развития и основные фичи, без которых ферма не была бы такой полезной.

    • Тип доклада: Доклад

      Распознавание пользовательского интерфейса в медицине

      Спикеры расскажут о подходах к автоматизации тестирования медицинских мониторов с использованием элементов ИИ.

    • Тип доклада: Доклад

      Квантовая структура мира: от Нобелевской премии 2022 до переживания реальности внутри квантового компьютера

      Спикер расскажет, какими терминами оперирует квантовая механика, какие выводы о структуре реальности (запреты на привычные свойства) можно получить из нее логически, что удалось проверить экспериментально (Нобелевская премия 2022), какие тренды (включая friendliness) обсуждаются в последнее время, и почему ключевые ожидания сейчас связаны с агентами, действующими внутри квантовых компьютеров.

    • Тип доклада: Обсуждение

      Закрытие конференции Heisenbug 2023 Autumn

      Подводим итоги конференции, вспоминаем яркие моменты и рассказываем о дальнейших планах. Заходите в зал или подключайтесь к трансляции, чтобы ничего не пропустить!

  • Дискуссии

    Живое общение со спикерами между выступлениями. Без записи и ограничений по времени.
  • BoF-сессии

    Неформальные беседы без ведущих и спикеров. Здесь и рождаются новые идеи.
  • Круглые столы

    Спикеры и эксперты обсуждают актуальные вопросы индустрии.

Бонус

  • Обеды и кофе-брейки

    Шведский стол и напитки на выбор. Если у вас есть пищевые ограничения, напишите в наш саппорт. Мы найдем решение.
  • Нетворкинг и афтерпати

    Неформальная обстановка, нетворкинг для всех участников, спикеров и экспертов. Разговоры по душам и афтерпати в конце первого офлайн-дня.
Купить билет

FAQ

  • Где будет проходить офлайн-часть конференции?
    Офлайн-часть пройдет 15–16 октября по адресу: Park Inn by Radisson Pulkovskaya: пл. Победы, 1, Санкт‑Петербург, Россия.
  • Когда будет известна программа и время проведения офлайн-части конференции?
    Мы начинаем публиковать программу частями на сайте конференции за месяц до ее начала.
  • Какие активности будет включать в себя офлайн-часть конференции?

    На офлайн-части будут:

    • доклады основной программы;
    • круглые столы;
    • BoF-сессии — встречи по интересам без запланированного расписания;
    • дискуссии со спикерами офлайн-части и спикерами онлайн-дней, которые приедут на площадку;
    • афтерпати для участников в конце первого дня.
  • Будет ли онлайн-трансляция офлайн-части конференции?

    Мы будем вести прямую трансляцию большинства активностей офлайн-части: основных докладов, круглых столов и т. д.

    Дискуссии и BoF-сессии транслироваться и записываться не будут.

  • Я давно не был на офлайне и не помню, какой порядок действий был на офлайн-конференциях.
    Не переживайте, перед мероприятием мы вышлем вам памятку участника — там будет вся необходимая информация.
  • Могу ли я купить билет только на офлайн-часть конференции?
    Чтобы посетить офлайн-часть вам нужно купить билет ONLINE + OFFLINE. Он дает право на участие в офлайн-части конференции и бессрочный доступ к записям онлайн-части.
  • Как мне попасть на офлайн-часть, если у меня есть билет ONLINE?
    Если у вас уже есть билет на онлайн-часть конференции, вы можете проапгрейдить его до ONLINE + OFFLINE. Для этого напишите в поддержку: support@heisenbug.ru
  • Как попасть на офлайн-часть, если компания оплатила мне только билет ONLINE?
    Если компания, которая оплачивала ваш билет, не готова проапгрейдить его до ONLINE + OFFLINE, то вы можете сделать это самостоятельно со скидкой. Скидка дается за прохождение опроса после окончания онлайн-части конференции.
  • Есть ли ограничения по количеству билетов на офлайн-часть?

    Количество билетов ограничено вместимостью площадки проведения конференции.

    Так что лучше купить билет заранее, пока они в наличии.

  • Есть ли ковидные ограничения для посещения офлайн-конференции?

    На офлайн-площадке не будет ковидных ограничений. Ни QR-коды, ни ПЦР-тесты для прохода на площадку не нужны. Для вашей безопасности на площадке постоянно дежурит квалифицированный медицинский работник.

    Однако если вы чувствуете недомогание, то от посещения офлайна лучше воздержаться. Вы сможете поучаствовать в офлайн-части удаленно или посмотреть выступления в записи.